红河是一条河,也是一座州,滇东南的风穿越山林,吹来高原的自由和辽阔。如果你有一周时间,那就留给云南的红河哈尼族彝族自治州吧!
红河的水流自哀牢山上奔流而下,浩荡奔流五百余里,滋养了这方滇南沃土,涤荡出秀丽的山川,孕育着灿烂的文化。
蒙自是红河州的州府,也是云南过桥米线的发源地,这座城市从内到外散发着沉浓郁的民国气息,它在云南近代史上有着举足轻重的地位,第一条民营铁路,第一个海关,第一个邮局,洋行,领事馆都在这里。法国领事馆旧址很小,看不出什么历史的痕迹,只有那棵沧桑的大树可以依稀窥见当年的历史。踏入西南联大旧址,透过玻璃窗还能看到当时的课堂和简朴的住址,这里处处透露着平静的人文气息,从那些丰富的展品中身临其境地感受西南联大的历史,不知不觉间已经热泪盈眶。
顺着南湖走,就可以看到一座独具特色的钟楼,那就是先锋书店,买一杯咖啡坐在窗边看书,似乎被厚重的历史和人文包裹。走走滇越铁路线,感受百年历史的铁路文化,在碧色寨火车站拍照留念,怀旧的复古感扑面而来。晚上去大树寨夜市吃一份小锅米线,清单又鲜香的米线让人欲罢不能,再买一份酸甜可口的水卷粉,沿街走走,感受小城夜晚的烟火气。
弥勒是一个盛产阳光,温泉和美酒的小城,走进太平湖森林公园,就像闯入了宫崎骏的动漫世界,6万多亩的超大公园非常梦幻,虽然错过了春天的郁金香和女樱,但公园依旧开着很多不知名的小花,最漂亮的就是云上浪漫花海,果然是在云端的花海,天气好的时候云朵就在花海的尽头处。连绵不绝的草地,石漠化地貌上的多肉植物和巨型仙人掌,还有充满特色森林木屋,梦幻极了,只是门票有点贵,进园要70元,园区的很多游玩项目都要额外花钱。
光听弥勒的市名,就知道这是一个佛系的城市,这座城市不仅生活节奏慢,而且处处充满佛教气息。锦屏山是滇东南著名的佛教胜地,山似弥勒,寺名弥勒,佛名弥勒,大佛坐落于锦屏山的心脏部位,南怀谨先生亲笔题词的弥勒大佛苍劲有力,登上级台阶,来到弥勒佛的坐下虔诚祷告,米高的笑佛和蔼可亲,让人心安。锦屏山丛林恢宏,大佛高大,石阶绵长,千年梯田错落,百年古树茂密,潺潺清泉灵秀,是个风景如画的佛教圣地。
从来没有一座城市像建水一样让我流连忘返,这座千年古城从前叫临安,与曾经的杭州同名,但不同于杭州的灵秀,千年人文积累的小城安静又古朴。古井、古道、古桥、古建,还有旧时的火车和车站,目不所及不是高楼大厦,而是飞檐斗拱的古建庙宇,街上不是来来往往的人潮,而是旧时的烟火气,蹬三轮的,卖水果的,编竹篮的、挑扁担的……我在这里看到了曾经大理的影子。
坐着复古的百年米轨小火车从城市开向山野,在这座慢悠悠的小城,就连火车的时速都只有20公里,跟着木椅摇摇晃晃的,打开窗就能触摸温柔的风,窗外的景色缓缓驶向身后,依次穿过古村落、古建筑、古桥梁……似乎穿越了百年时光。这是一座比大理更缓慢,比丽江更古朴的小城,复古又摩登,有黄墙灰瓦的古村落,也有彩色城堡蚁工坊。晚上,随意走进一家店,大家围坐在一张桌子上烤豆腐,就着蘸水吃现烤的豆腐,再开两瓶啤酒,一块豆腐5毛,吃到撑也花不了多少钱。
红河的最后一站是元阳,这里有世界文化遗产哈尼梯田,被誉为“中国最美山岭雕刻”。哈尼梯田依山就势分布,从山脚延伸至海拔0多米的山巅,层层叠叠错落有致,夏天的梯田虽然没有五彩的颜色,但却有五彩的绿色。站在山脚下远望,梯田如链似带,从山脚盘绕到山顶,层层叠叠,高低错落,美不胜收,每一层梯田都像是大地的阶梯,一直延伸到天际,与白云相接,这是大自然与人类的完美结合。沿着山路走向梯田深处,探访神秘的哈尼古村,感受哈尼族人民的智慧和勤劳。
红河之美,在于山水之间,更在于浓厚的民族风情和历史底蕴,穿越人山人海,去看红河的山川湖海吧!
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